Pump & Dump криптовалюты: как избежать мошенничества?

По мере того, как все больше людей начинают покупать монету, цена растет, что привлекает еще больше трейдеров. Но когда организаторы начинают продавать монету, ажиотаж утихает и цена начинает стремительно падать. Она заключается в том, что организатор схемы пампа и дампа выбирает низколиквидный актив со стабильно низкой стоимостью и искусственно разгоняет цену, снимая сливки в момент пика.

Является ли pump and dump незаконным?

Тактика начинается с того, что актер приобретает дешевые акции компании, часто так называемые penny stocks – небольшие, неизвестные компании с очень низкой рыночной стоимостью. Действующими лицами могут быть частные лица, инвестиционные группы или даже организованные преступники. Главное, чтобы у них было как минимум достаточно капитала для приобретения значительной доли акций конкретной компании, чтобы поднять их цену. В некоторых случаях действующим лицом может быть даже сама компания, пытающаяся манипулировать ценой своих акций, хотя это строго запрещено и преследуется по закону.

Паттерн «ПИНЦЕТ» [Price Action Стратегия] / Tweezer Pattern

Опубликовал исследование работы криптобирж, согласно которому большинство из них не имеют сервисов для отслеживания манипуляций. Зачастую сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании. При этом организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами. Кроме того, авторы постов используют визуальные эффекты и другие инструменты структурирования текста, которые являются наиболее успешными в маркетинге. В США до 20 века большинство рыночных махинаций затрагивали только небольшой круг довольно зажиточных инвесторов, и правительство особо не вмешивалось в эти процессы. Ситуация изменилась после Первой мировой войны, когда многие американцы — представители среднего класса открыли для себя фондовый рынок.

Как определить схему pump and dump

  1. Схемы накачки и сброса часто основаны на шумихе и спекуляциях, а не на разумной деловой или инвестиционной практике.
  2. Собор был завершён по проекту Карла Людвига Энгеля в 1852 году.
  3. В исследовании, проведенном в 2018 году, изучалась распространенность схем пампа и сброса на рынке криптовалют — области, которая в основном не регулируется.
  4. Они предоставляют организаторам пампов уникальные возможности для масштабирования и ускорения своих мошеннических операций.
  5. Организаторы коллективно определяют время, когда они собираются поднять цену монеты, а затем рекламируют монету другим трейдерам, обещая им мгновенную прибыль.
  6. Такие манипуляции должны будут привести к росту стоимости актива, которая затем резко снизится, так как пользователи начнут его активно распродавать по выгодной цене.

По крайней мере, количество ежедневных пампов не уменьшается и даже приобретает новый вид — ICO-памп. Илон Маск неоднократно доказывал свое влияние на криптовалютный рынок. Он должен был представлять собой очередной аналог биткоина, но инвесторы его быстро забыли, о чем свидетельствует ценовой график. Это пример скрытого Pump & Dump, когда о росте знают только организаторы. Остальных же участников просто используют, так что “держите ухо востро”, если видите необоснованные оды какой-либо малоизвестной монете, чтобы не стать участником такого рода манипуляций. Начинающие трейдеры часто совершают одну и ту же ошибку — начинают открывать шорт по бумагам, рост которых составил меньше 50%.

Хельсинки на карте Финляндии

Об этой монете даже информации почти нет, не говоря уже об интересе со стороны инвесторов. И подтверждает это почти идеально ровный график за 2017 год — даже в период мощного всплеска криптовалютного рынка с весны 2017 года E-Coin никто не интересовался. В криптомире недостаточно регулирования, из-за чего мошенникам может легко сойти с рук схема pump and dump. Ценами на альткойны особенно легко манипулировать, потому что для их перемещения не требуется больших сумм денег.

Эксперты выразили противоположные мнения по поводу ситуации с биржей Yobit, главное — что она демонстрирует, насколько рынок цифовых денег нуждается в регулировании. Возможно, власти обратят внимание на это событие и примут определенные решения, чтобы сделать сферу криптовалют более безопасной, это поможет ее более широкому принятию. По мнению советника как стать программистом председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурада Салихова, Yobit не заботится о своей репутации. Руководство биржи волнует лишь то, как обогатиться на рынке криптовалют, который сейчас находится в упадке. Специалист добавил, что стоимость биткоина не растет в том числе и из-за некорректного поведения некоторых торговых площадок.

Организаторы коллективно определяют время, когда они собираются поднять цену монеты, а затем рекламируют монету другим трейдерам, обещая им мгновенную прибыль. Когда цена акций https://forexww.org/ достигает пика, организаторы схемы продают свои акции, получая значительную прибыль. После этого акции быстро теряют свою стоимость, и обычные инвесторы остаются с убытками.

Будьте осторожны с компаниями, которые пока не приносят прибыли, и спросите себя, почему вы решили инвестировать в них. Схемы накачки и сброса могут применяться при различных типах инвестиций. Всегда проводите свои личные исследования, чтобы убедиться, что вы знаете, во что инвестируете, и что это законно.

Согласитесь, ведь не всегда целью являются деньги — трейдинг может быть увлекательным и порой полученные эмоции куда дороже денег. Согласно правилам Trust Project, образовательный контент на этом сайте публикуется только для общего ознакомления. Политика BeInCrypto — предоставлять качественную и правдивую информацию, проводить собственные исследования, а также создавать информативный и полезный контент для читателей. BeInCrypto может рассказывать о своих партнерах в своих материалах по обоюдной договоренности, однако эти договоренности не делают контент предвзятым или вводящим в заблуждение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top